Автономная некоммерческая организация в сфере развития цифровых социальных технологий «Социальное Метро»

Курганский центр образования. Актовый зал. Собираются люди, в связи с требованием времени - их не много. Это дети и родители. Что будет? Атмосфера ожидания.

Необычная рассадка, малыми группами – это точно не собрание и не классный час. Тогда - что?

Благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов в Курганской области начал реализацию проект АНО «Социальное метро», направленный на консультационную помощь зауральским семьям. Руководитель проекта Татьяна Рымар представила участникам мероприятия навигатор решения семейных проблем nav.socmetro.ru. Этот информационный ресурс объединяет основные направления оказания помощи семьям: психологическую, правовую, социальную. В каждом разделе сайта=навигатора размещена информация о контактах, способах получения помощи, а также представлены тематические статьи. В большей степени сайт направлен на помощь взрослым членам семьи: советы по поиску работы, обучению или оформлению различных форм социальной поддержки. Немаловажны советы психолога и информация о способах получения дистанционной и очной консультации специалиста в регионе. Сайт предоставляет материалы о бесплатной юридической помощи: объем, случаи оказания, категории населения, которые могут претендовать на ее получение. Ресурс, собирающий воедино такие разные материалы появился на региональном информационном поле впервые.

Интерес взрослых был развит проведением игры «Социальное метро», в центре которой вопросы, связанные с семьей, ее правовой основой. Автор игры – детский омбудсмен Алена Лопатина обратилась к аудитории с вопросом:

- Кто из вас знаком с положениями Семейного Кодекса Российской Федерации?

И взрослые, и дети признались, что не знакомы с семейным законодательством, руководствуются знаниями из ток-шоу и собственным опытом. Именно этот пробел и восполнила игра, заставившая включиться всех участников. Капитаны, двигались по игровому полю, с целью «доехать» до конечной станции метро и победить. Но такая возможность у них появлялась только после обсуждения с командой и озвучивания правильных ответов на вопросы, в том числе и шуточные.

- Эта игра помогает ответить на многие вопросы в интересной форме, я считаю, что это важно - распространять ее в школах и среди родителей." – высказал свое мнение один из капитанов десятиклассник Антон.
- Игра нужна для родителей, но и детям есть, что почерпнуть. Думаю, ею можно было бы заменить уроки обществознания, - поделилась впечатлением участница игры Екатерина, обучающаяся в одиннадцатом классе.
Оживление после игры было поддержано в ходе чаепития. Организаторы дали возможность взрослым и детям не только обсудить озвученную информацию и игровые моменты, но и получить индивидуальную консультацию специалистов.

Приятный сюрприз ждал и принимающую сторону - комплект игры и информационный стенд о навигаторе решения семейных проблем остались в подарок Курганскому центру образования.

 

 

Проект охватит еще несколько площадок в регионе, начиная с областного центра. Участниками мероприятия станут в основном семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Информационная поддержка Никита Лопатин