Автономная некоммерческая организация в сфере развития цифровых социальных технологий «Социальное Метро»

21 сентября 2020 года проект "100 вопросов про Семью", поддержанный фондом Президенстких грантов организовал выездное мероприятие в Курганском Центре образования.

Несмотря на плохую погоду и вечер понедельника, народу пришло немало. Родители и дети, Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних по городу Кургану Усанина Вера Владимировна, педагоги и руководство Курганского центра образования, а также вся команда проекта.

Мы познакомили наших гостей с навигатором решения семейных проблем nav.socmetro.ru/, рассказали, какая помощь оказывается в Курганской области семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации,  меры социальной поддержки, психологическая и правовая поддержка, рекомендации, как вести себя, когда угрожает опасность. 

Участники получили навыки конструктивного общения на тему ответственного отношения к семье, буклеты с навигатором - ведь специфика целевой группы далеко не всегда предполагает свободный доступ к интернету

Затем семьи познакомились с "Семейным кодексом" по игровой технологии "Социальное метро".  Интерактивная технология с элементами правового просвещения, направленная на профилактику деструктивного и девиантного поведения подростков. 

 

 

Игровой Модуль: «Семейный кодекс»  включат  в себя различные аспекты:


• «ребенок в семье» (зеленая линия)

• «отношения супругов» (желтая линия)

• «имущественные вопросы в семье»(синяя линия)

• «воспитание детей, оставшихся без попечения родителей»(красная линия)

• «родственные связи»(фиолетовая линия)

Вопросы непростые, требуют обсуждения в команде, иногда обсуждали всем залом, спорили, просили прокомментировать специалистов.

Играли 4 команды, у каждой был выбран капитан, цвет шарфика капитана соответствовал цвету линии метро. Из-за ограничений, связанных с мерами профилактики, команды пришлось рассадить по залу и капитаны ходили к ним для обсуждения и подготовки ответов во время игры.

Победили ВСЕ, хотя была команда, которая пришла на конечную станцию первой. Новые знания и обсуждение проблемы  - это уже было победой для наших участников.

Был проведен опрос, который сейчас обрабатывается педагогами Центра.

А потом дружно перешли в другой зал, где уже был накрыт стол для чаепития с конфетами, печеньем и пирожными, изготовленными специально для наших участников. Конечно, чаепитие позволило познакомиться родителям, детям и специалистам команды психологу и юристу проекта. Тут же проходили индивидуальные консультации.