Четверг, 21 ноября 2019 00:00

Право несовершеннолетних пассажиров на безопасность обсудили на круглом столе в Юговке

(0 голосов)

Уполномоченный  по правам ребенка в Курганской области для решения важных вопросов предупреждения травмирования и гибели в дорожно-транспортных происшествий пригласила к диалогу специалистов ГИБДДД, Ространснадзора, образования и представителей общественных организаций. В ходе обсуждения определены три фактора риска: при перевозке родителями малолетних детей в личном транспорте, в такси и при самостоятельных поездках детей в общественном транспорте.

Актуальная обстановка с дорожно-транспортным травматизмом детей на территории Курганской области очень тревожная. За 10 месяцев 2019 года с участием несовершеннолетних зарегистрировано 133 ДТП, в которых 7 детей погибли и 140 получили травмы. Дети пассажиры – самые незащищённые участники дорожного движения, так как не имеют возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, и их безопасность целиком зависит от взрослых.
    В каждом втором ДТП пострадал ребенок – пассажир, в них 6 детей погибли. Несовершеннолетние являлись пассажирами автобусов, снегохода, квадрацикла, трактора, скутера, легкового автомобиля.
    Участники круглого стола отмечают высокое качество и количество мероприятий, проводимых для детей в образовательных организациях, вместе с тем акцентируют внимание на необходимость организации дополнительных просветительских мероприятий для родителей, а также принятия мер выявления законных представителей, нарушающих право детей на безопасность, перевозя их в личных транспортных средствах и такси без использования специальных удерживающих устройств.
     Представители общественных организаций рассказали о своем вкладе в дело сохранения детских жизней. О рейдовых мероприятиях и реакции родителей, на фиксацию их безответственного отношения к безопасности при перевозке детей выступили общественный помощник регионального детского омбудсмена Надежда Первухина и ответственный секретарь регионального отделения НРА Наталья Балашова. Интересным признан опыт волонтеров Союза женщин России, которые ведут просветительскую работу в организациях родовспоможения, объясняя роль детских удерживающих устройств будущим мамам. Ближайшими планами по реализации проекта «Безопасное поведение прививает чтение» поделилась Татьяна Рымар, генеральный директор АНО «Социальное метро».
     По результатам обсуждения сформированы рекомендации по принятию дополнительных мер, которые будут направлены во все заинтересованные структуры.

Прочитано 1447 раз Последнее изменение Среда, 01 апреля 2020 12:38